Дополнительная доплата за вредные условия труда в 2018 году

Выполнение некоторых работ предполагает взаимодействие с вредными факторами производства в течение рабочего дня. Если специальная комиссия, нанятая работодателем для проведения оценки безопасности нахождения на вредном производстве, устанавливает степень вредности, предполагающую причинение вреда самочувствию и здоровью сотрудников, работникам полагается дополнительная выплата и лишние дни отпуска. Также на таких подчиненных распространяются особые условия труда и совмещения должностей. Давайте выясним, какая компенсация за вредные условия труда положена таким работникам.

Положена ли компенсация сотрудника вредного производства

Каждый сотрудник, осуществляющий трудовые обязанности, пребывая под воздействием вредных факторов производства, вправе рассчитывать на получение компенсации за нанесенный здоровью ущерб.

Ранее, а именно до начала января 2014 года, закон обязывал работодателей проводить аттестацию рабочих мест. Специальная комиссия проводила оценку условий труда и определяла степень негативного воздействия различных факторов на здоровье тружеников. Если условия осуществления деятельности работниками признавались оптимальными или хотя бы допустимыми, никакой компенсации им не полагалось.

Положения Трудового кодекса России устанавливают следующие трудовые гарантии и компенсации сотрудника вредных производств:

  • повышенный размер заработной платы для работников, чей труд осуществляется во вредных или опасных условиях (за счет повышающих коэффициентов);
  • дополнительные дни отпуска для сотрудников, осуществляющих трудовую деятельность в условиях, оцененных по II, III и IV степени вредности;
  • сокращенная трудовая смена, а также сокращенная рабочая неделя (до 36 ч.), если производству присвоена по итогам проведения экспертизы III или IV степень вредности.
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Какая компенсация за вредные условия труда может начисляться

Правительством РФ определена фиксированная величина компенсационной надбавки к зарплате сотрудникам вредных производств в размере 4%. Процент определяется от суммы оклада или тарифной ставки. Работодатели могут увеличивать доплату на свое усмотрение, но не устанавливать ее значение ниже 4%.

Если работодатель решил установить собственный размер надбавки к зарплате в качестве компенсации за причинение вреда здоровью работников, он согласует свое решение с профсоюзом, если таковой действует на предприятии. О величине доплаты должно быть упомянуто во внутреннем акте компании и в трудовом договоре с сотрудниками.

Компенсационная сумма не должна быть зависима от должности сотрудника — она привязана исключительно к факту осуществления работ в условиях, признанных вредными или опасными для здоровья.

Компенсационная надбавка может быть обозначена в локальных нормативных актах компании как фиксированная величина или как процент от оклада (тарифной ставки). В первом случае размер доплаты будет распространяться на всех трудящихся фирмы, вне зависимости от квалификации.

Поскольку надбавка за вредность рассматривается как повышение оклада, а не как пособие или компенсация, она будет учитываться при расчете больничных выплат, пенсионных и страховых отчислений, а значит, будет повышать размер выплат на случай временной нетрудоспособности и пенсии.

Какая компенсация за вредные условия труда: порядок получения

Чтобы назначить справедливую величину надбавки за вредность, наниматель должен пригласить на предприятие аттестационную комиссию для проведения специальной оценки рабочего места. По итогам проверки будет вынесено экспертное решение относительно присутствия вредных или опасных факторов (и степени негативного воздействия) либо отсутствия таковых. Задача комиссии — сравнить условия работы с положенными гигиеническими нормами.

Данное правило не применяется только в том случае, если профессия упоминается в особом списке профессий и должностей, которые автоматически признаются подверженными вредным условиям работы. В таком случае проведение оценки не обязательно — компенсация должна быть назначена по умолчанию.

Стоит иметь в виду, что на компенсацию могут претендовать исключительно рабочие, чья деятельность сопряжена с физическим трудом. Офисные работники могут просить компенсацию, только если они сумеют доказать, что предприятие расположено в местности, неблагоприятно влияющей на здоровье. Возможно, рядом с организацией действует завод, отходы которого губительно сказываются на здоровье.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Степени вредности и опасности производства

Возможность получения компенсации за работу во вредных условиях производства зависит от того, какая степень вредности будет присвоена рабочему месту по итогам проведения специальной оценки:

  • I степень присваивается рабочему месту с оптимальными, благоприятными условия осуществления трудовой деятельности (такая работа не вредит здоровью, сотрудник полностью восстанавливает силы за период отдыха между сменами);
  • II степень будет присвоена рабочему месту с допустимыми условиями работы (это означает, что условия не идеальны, но в целом рабочая обстановка не оказывает негативного влияния на организм сотрудника);
  • III степень устанавливает, когда условия работы являются вредными и негативно влияют на здоровье работника (данная степень подразделяется на подгруппы, в зависимости от вредных факторов и степени их негативного воздействия — впоследствии человек может даже утратить работоспособность);
  • IV степень свидетельствует об экстремальных условиях работы (по сути, это означает, что работа в таких условиях гарантированно приведет к появлению травм и профессиональных заболеваний, из-за которых человек утратит трудоспособность).

При обнаружении выполнения работ в экстремальных условиях, работодатель принуждается к устранению как можно больше числа вредных факторов и доведению степени вредности хотя бы до тройки. Если это невозможно, работникам полагаются всевозможные компенсации и отгулы, призванные хоть как-то компенсировать причиненный вред здоровью.

При установлении надбавки учитывается продолжительность пребывания под воздействием вредных факторов. При этом компенсация полагается только тем сотрудникам, кто трудится на предприятии с оценкой вредности III или IV.

Читайте также статью ⇒ «Сокращенная продолжительность рабочего времени».

Какая компенсация за вредные условия труда: льготы

Помимо компенсационных сумм, призванных возместить ущерб здоровью сотрудников вредных производств, работникам полагается:

  • выход на досрочную пенсию (на 5 лет раньше обычного);
  • бесплатное лечебно-профилактическое питание, средства индивидуальной защиты;
  • дополнительные дни оплачиваемого отпуска (не менее 7 дней) в зависимости от стажа работы на вредном производстве.

Читайте также статью ⇒ «Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда в 2018».

Законодательные акты по теме

ст. 212 ТК РФ О необходимости проведения оценки условий труда
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ О специальной оценке условий труда
Приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н Утверждение методики проведения спец. оценки труда

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель привлекает к работе во вредных условиях несовершеннолетнего сотрудника, обещая выплатить компенсацию.

Комментарий: Несовершеннолетние работники, инвалиды, беременные женщины и некоторые иные категории сотрудников не могут привлекаться к вредной работе ни при каких условиях.

Ошибка: Работодатель, предприятию которого была присвоена оценка вредности III степени, не выдает сотрудникам молоко в течение рабочего дня.

Комментарий: Работники вредных производств имеют право на получение бесплатного молока с целью поддержания здоровья во время работы или денежной компенсации в размере стоимости молока.

Ответы на распространенные вопросы о том, какая компенсация за вредные условия труда

Вопрос №1: Сотрудники нашего предприятия трудятся в условиях ненормированного рабочего дня. Бывает, что работать приходится по 2 смены подряд, а смена может продолжаться до 19 часов. Можно ли условия работы считать вредными?

Ответ: Нет. Несмотря на то, что постоянное меняющийся режим труда и отдыха негативно сказывается на самочувствии работника, такая работа не причисляется к вредной или опасной. За ненормированный график, ночные смены, переработку полагаются отдельные доплаты, надбавки, компенсации и отгулы.

Вопрос №2: Облагается ли компенсация за вредные условия труда НДФЛ?

Ответ: Нет. Если в трудовом договоре и нормативных актах компании выплата числится как компенсационная, с таких доходов сотрудника НДФЛ не удерживается. То же касается компенсационных выплат, заменяющих выдачу молока во время работы. Если работодатель повышает зарплату сотрудника вредного производства, надбавки участвуют в налогообложении как все доходы работника.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: