Оплата проезда вахтовикам к месту работы

Российская Федерации очень большая страна, при этом она не равномерно заселена, и не везде благоприятные условия работы, в связи с чем у работодателей есть потребность привлечения на работу сотрудников,  в отдаленных местах или в местности с тяжелыми климатическими условиями, используя вахтовый метод.

Работа вахтовым методом – это особая форма организации труда вне места постоянного проживания работников, в случаях, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение к месту постоянного проживания.  Особенностям регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом   посвящена  глава 47 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ).

Организация работы вахтовым методом

Как правило вахтовый метод работы  используется в случаях, когда  экономически нецелесообразно ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания (домой). Вахтовый метод также может вводиться для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного и социального назначения в необжитых и отдаленных районах или районах с особыми климатическими условиями, при необеспеченности района, в котором производятся работы, трудовыми ресурсами.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя.    В период производства работ вахтовый персонал (работники) проживает в специально создаваемых работодателями вахтовых поселках и через определенные промежутки времени возвращается к своему постоянному месту жительства. Проживание персонала в вахтовых поселках в период междувахтового отдыха запрещается, и работодатель обязан обеспечить выезд работников к постоянному месту жительства по истечении срока вахты.

Работодатели могут не создавать вахтовые поселки, а оплачивать проживание вахтовиков в общежитиях или других жилых помещениях, принадлежащих сторонней организации (ст. 297 ТК РФ).

Законодатель определил, что вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (ст. 299 ТК РФ). При этом продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев.

Читайте также статью ⇒ Прием на работу вахтовика в 2018.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Расходы на доставку сотрудников при вахтовом методе работы

Расходы на проезд сотрудников при вахтовом методе могут быть разделены на виды, это разделение влияет на порядок налогообложения, учета расходов.

Виды расходов можно разделить:

  1. Кто несет прямые расходы:

— организация самостоятельно приобретает билеты

— компенсирует сотруднику стоимость приобретенных им билетов

  1. Этапы доставки:

— от места сбора (от места нахождения работодателя) до  места работы (и обратно).

— от места жительства до пункта сбора (и обратно)

Расходы проезда  от места сбора или от места расположения предприятия (работодателя) до места работы вахтовым методом,  работодатель может учесть в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией. Таким же образом оно может учесть и расходы на проезд работника от его места жительства до   места работы вахтовым методом ( подп. 12.1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ ). Тут важно не путать с доставкой от места жительства до места сбора. Иногда встреча в пункте сбора теряет смысл. Ведь это раньше вахтовый метод был характерен для работы в труднодоступных районах или районах со сложными природными условиями (в частности, Крайнего Севера),  сейчас в порядке вахты организовываются и обычные виды работ, если это выгодно работодателю, данная позиция изложена в Постановлении ФАС МО от 08.07.2008 № КА-А40/6130-08.

Но, чтобы учесть и расходы на проезд работника   при вахтовом методе, такие расходы  должны быть предусмотрены коллективным договором. Об этом еще раз напомнили финансисты из высшего финансового ведомства в письме Минфина России от 16 мая 2013 г. № 03-03-06/1/17142 . Это касается как расходов по доставке, когда проезд организует работодатель, так и расходов по возмещению работнику стоимости купленных им билетов.

При этом надо отметить, что согласно трудового законодательства, коллективного договора в организации может не быть, это следует из ст. 21, 22 ТК РФ. Как быть в этом случае, можно ли отнести в состав затрат при расчете налога на прибыль расходы на проезд работников при е  отсутствии коллективного договора? Да, можно, но условие о применении вахтового метода и соответственно,  о доставке сотрудник до места работы указывать сторонам в туровом договоре, данная позиция изложена в довольно старом  письме Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-05-02-04/135, но пока другой точки зрения изложено не было.

Расходы на проезд сотрудников от места жительства до пункта сбора (и обратно) организация компенсировать не обязана (решение Верховного суда РФ от 17 декабря 1999 г. № ГКПИ99-924), соответственно, организация  не может учесть такие расходы  по правилам подп. 12.1. п. 1 ст. 264 НК РФ . При этом, если организация   оплатила такие расходы, то независимо от применяемой системы налогообложения с суммы компенсации нужно удержать НДФЛ (п. 1 ст. 210п. 2 ст. 211 НК РФ).

Можно ли принять к вычету «входной» НДС

Если организация самостоятельно приобретает билеты, то вычет НДС возможен при наличии счета фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). При наличной оплате билета сотруднику счет-фактуру не выдадут. А возможность принять НДС к вычету на основании бланка строгой отчетности (билета) с выделенной суммой налога в законодательстве предусмотрена только для командировок (п. 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Вместе с тем в письме от 10 октября 2008г. № 03-07-11/333 Минфин России признал, что при оплате сотрудникам, работающим вахтовым методом, стоимости проездных билетов организация может принять налог к вычету на основании билета с выделенной суммой НДС.

Если организация компенсирует сотруднику стоимость приобретенных им билетов, НДС к вычету не принимайте. В таком случае не соблюдено одно из условий для вычета «входного» налога – принятие на учет активов, по которым применяется вычет (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ).

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Расходы на проезд при вахтовом методе  как часть оплаты труда

Расходы на проезд  могут рассматриваться  в качестве расходов на оплату труда , такая опзиция изложена в письме Минфина России от 10 января 2008 г. № 03-04-06-02/2.  В письме указано, что расходы можно учесть не только на основании подпункта 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, но и в качестве расходов на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ). К ним, в частности, относятся начисления компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда ( п. 3 ст. 255 НК РФ ).

Но в данном случае надо учитывать, что  в соответствии со ст. 41 НК РФ   доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, оплата организацией билетов (ж/д, авиа)  для работников либо возмещение работникам стоимости перелета от места жительства до места сбора или от места жительства до объекта и обратно признается доходом работников, полученным в натуральной форме.

Соответственно, стоимость указанных авиабилетов, оплаченных организацией, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

А если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, предприятие вправе самостоятельно определить, к какой именно группе оно их отнесет ( п. 4 ст. 252 Налогового кодекса РФ ). Таким образом, компенсационные выплаты могут быть учтены и в качестве расходов на оплату труда. Дополнительным условием является и в этом случае, что эти выплаты должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: