Размер аванса по заработной плате и сроки его выплаты

Одним из важных вопросов на сегодняшний день остается размер зарплаты за первую половину месяца. Многие работодатели продолжают устанавливать определенный процент от зарплаты для выплаты аванса. В статье рассмотрим в каком размере выплачивать аванс в 2018 году, а также приведем пример расчета аванса.

Аванс по зарплате

В соответствии с трудовым законодательством (136 ТК РФ) зарплата должна выплачиваться каждые полмесяца. Кроме того, срок по выплате зарплате устанавливается следующий: не позднее, чем 15 календарных дней после окончания периода начисления. Первая выплата части зарплаты привыкли называть авансом, а вторую, после окончания месяца – основной зарплатой.

Ранее было установлено следующее ограничение: размер аванса не должен быть ниже, чем тарифная ставка за отработанный период времени (постановление Совета Министров СССР №566 от 23.05.1957). В настоящее время данное постановление признано утратившим силу, а значит и требований по установлению размера аванса также нет. Рекомендации по расчету аванса даны в письме Минтруда №14-1/В-725. Рассмотрим основные правила расчета:

  • Аванс рассчитывают исходя из отработанного количества дней. В аванс включать можно только ту часть заработной платы, на которую у работника возникло право в соответствии с отработанным количеством времени в первой половине месяца. Другими словами работник получит аванс в размере, зависящем от количества дней, отработанных с 1 по 15 числа. Если работник в этот период времени отсутствовал по причине болезни или был в отпуске, то аванс за это время начислять не нужно.
  • Оклад необходимо учитывать в авансе. Помимо оклада или тарифной ставки за отработанный период времени учитываются также надбавки за это же время. Надбавки учитываются те, которые не зависят от итоговых показателей по работе за месяц и от степени выполненной нормы по трудовым обязанностям. В соответствии с этим, в аванс нужно включать оплату ночного времени работы, надбавки, выплачиваемые в связи с совмещение должностей, за стаж или профмастерство и др. Если работодатель занижает размер аванса, то это может рассматриваться в качестве дискриминации и нарушение трудовых прав работника (Читайте также статью ⇒ Оплата сверхурочной работы при суммированном учете).
  • В аванс не включаются премии. Рассчитывая аванс, не должны учитываться такие выплаты, как премия по итоговым показателям эффективности и компенсационные выплаты, рассчитать которые можно только по окончании периода начисления. Другими словами, премия по итогам месяца, а также такие выплаты, как компенсация за сверхурочное время или работу в праздники и выходные не должны учитываться при расчете премии. Точный размер их определяется только в конце месяца, а значит при оплате за первую половину месяца учтены быть не должны (Читайте также статью ⇒ Премии для работников в 2018).
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Аванс в фиксированном размере

Работодателям удобно установить аванс в определенном, фиксированном размере, например, 40% от зарплаты и выплачивать эту сумму ежемесячно. Разберемся можно ли так делать.

В соответствии с требованиями трудового законодательства, аванс не является самостоятельной выплатой, а представляет собой одну из частей заработной платы. Под зарплатой же понимают такое вознаграждение за труд работников, зависит которое не только от установленного оклада, но от количества выполненной работы или отработанного времени. Таким образом, определить первую или вторую выплату по зарплате можно только исходя из того, сколько работник отработал по времени, либо изготовил продукции (Письмо Минфина №14-1/10/В-660 от 03.02.16).

Как удерживать из аванса

Еще одним вопросом, волнующим бухгалтеров, начисляющих зарплату является удержания из аванса. Нужно ли с аванса удержать НДФЛ, алиментные платежи и др. суммы? Либо все необходимые удержания нужно производить только из основной части зарплаты? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Удерживать НДФЛ нужно только после полного формирования налоговой базы, а в нашем случае это наступает только в последнее число месяца, когда идет формирование заработной платы. В соответствии с этим и алименты удержать нет возможности. Удержать алименты с зарплаты нужно только после того, как с зарплаты будет удержан НДФЛ. Соответственно, аванс в теории выдается в полной сумме, без учета удержаний.

Однако такая выдача аванса может способствовать возникновению определенных сложностей. Например, работник в первую половину месяца отработал полностью и получил за это время зарплату без исключения НДФЛ и других удержаний. Во второй половине месяца работник заболел или уволился, тогда начислять ему уже ничего будет не нужно. Однако и удержать НДФЛ уже будет не с чего, а значит и перечислить его работодатель не сможет. В этой ситуации возникнет задолженность работодателя по налогам перед бюджетом, а у работника перед работодателем. Чтобы такой путаницы избежать, работодатель может при выдаче аванса учитывать «резервные удержания». Такие удержания будут равны НДФЛ и другим удержаниям, но таковыми являться не будут. Законодательство не запрещает этого делать, а работодателю не придется производить дополнительные перерасчеты и удержания с работников.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7(499)703-47-98

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 309-13-76

Звонок в один клик

Премии и надбавки в авансе

Если мы при расчете аванса опираемся на понятие заработной платы, определяемое трудовым кодексом, то следует учесть, что помимо всего прочего зарплата включает в себя доплаты, премии и надбавки. Однако может ли мы их учитывать при расчете зарплаты за первую половину месяца? Такие премии и надбавки представляют собой такие выплаты, размер которых работодатель определяет только в конце месяца. Соответственно определить в середине месяца будут ли они начислены или нет очень сложно. Поэтому такие выплаты при расчете аванса учитывать не нужно.

Пример расчета аванса

Сотруднице О.П. Петровой установлен оклад в размере 30 000 рублей. На основании исполнительного листа, с Петровой ежемесячно удерживают 25% заработка. Нормативными актами компании размер аванса составляет сумму, рассчитываемую исходя из отработанного работником времени. В организации с авансов удерживаются «резервные суммы», равные НДФЛ с аванса и процент по алиментам.

Рассчитаем аванс за февраль 2018 года.

Всего в феврале 19 рабочих дней, из них с 1 по 15 число – 11 рабочих дней, а с 16 по 28 число – 8 рабочих дней. Первую половину месяца Петрова отработала полностью, поэтому аванс составил:

30 000 / 19 х 11 = 17 368,42 рубля

«Резервные удержания» определяем в размере 13% НДФЛ и 25% по исполнительному листу:

17 368,42 — 13% = 15 110,53 рублей и

15 110,53 – 25% = 11 332,90 рублей

Такую сумму получит Петрова в качестве аванса.

Во второй половине месяца Петрова отработала только 5 рабочих дней. Рассчитаем ей зарплату за февраль 2018 года.

30 000 / 19 х 16 = 25 263,18 рублей

С этой суммы удерживаем НДФЛ и сумму по исполнительному листу:

25 263,18 – 13% = 21 978,97 рублей

21 978,87 – 25% = 16 484,15 рублей

Теперь из этой суммы вычитаем аванс:

16 484,15 – 11 332,90 = 5151,25 рублей

Такую сумму Петрова получит в качестве зарплаты за вторую половину месяца.

Законодательная база

Статья 136 ТК РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»
Письмо Минтруда №14-1/В-725 от 10.08.2017 «О размере зарплаты за первую половину месяца»
Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Консультация бесплатная

Москва, Московская область звоните: +7 (495) 018-08-54

Звонок в один клик

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните:   +7 (812) 628-71-73

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: