3 млн россиян могут перейти в низкооплачиваемый сектор

Высшая школа экономики – государственное учреждение, которое дает россиянам понять все особенности структуры. По мнению аналитиков, к 2024 году порядка 3 миллиона граждан потеряют в своей зарплате. Почему так происходит и что с этим делать – вопросы, которые стоит разобрать подробно.

Сценарии роста экономики по мнению аналитиков ВШЭ

Как заявляют эксперты, ближайшие годы станут фатальными для 10% сотрудников частного корпоративного сектора. Людям придется покинуть рабочие места и подыскивать себе другое поле деятельности. Разумеется, заработная плата при этом может оказаться ниже.

Доклад «Сценарий роста российской экономики с учетом вклада человеческого капитала» четко отвечает на вопросы. Разработано два сценария – пессимистический (инерционный), при котором ситуация не будет меняться в лучшую сторону, оптимистический. Прогнозы составлены с учетом имеющихся данных, аналитические выкладки представили Наталья Акиндинова (директор центра развития ВШЭ), Евгений Ясин (научный руководитель ВШЭ). По мнению экспертов, первый сценарий предполагает медленный рост экономики, при котором вложения составят не более 0,02 п.п. Второй – активный путь развития с вложениями в человеческий капитал в среднем до 0,7-0,8 п.п.

Доклад «Сценарий роста российской экономики с учетом вклада человеческого капитала»

3 млн россиян могут перейти в низкооплачиваемый сектор
Три миллиона россиян могут оказаться на грани нищеты

Инерционный вариант развития событий

Основная проблема сценария – переход людей, занятых в частном секторе в низкооплачиваемый сектор. Как предполагают аналитики, за счет ускорения производительности труда к 2023 году зарплата увеличится на 13%. 

Но это не поможет удержать высокооплачиваемый частный сектор «на плаву», поскольку отток рабочих к 2024 году составит порядка 3 млн. человек. Эти люди будут вынуждены искать работу в ИП, сельских хозяйствах, на частных подворьях, станут самозанятыми и т.д.

Также тревогу вызывает нарастающий разрыв оплаты труда между корпоративным и некорпоративным секторами предприятий. В среднем разрыв составляет до 37,5%, по итогам 6 лет, уровень зарплаты увеличится всего на 1,1%.

Повышение производительности труда дает свой положительный эффект, однако он сводится к нулю из-за сложной демографической обстановки и серьезного спада в структуре рынка.

Акиндинова Н.В. ВШЭ

3 млн россиян могут перейти в низкооплачиваемый сектор
Сложная демографическая обстановка в стране вредит экономическому росту

Оптимистический вариант развития экономики

Второй сценарий предполагает значительные вложения в человеческий капитал. Если такое случится, то численность занятых сотрудников не снизится, а вырастет на 0,9 млн. При этом заработная плата работников увеличится. 

Сценарий имеет два положительных момента: люди не теряют рабочие места, получают более высокую зарплату. Это заставляет владельцев предприятий низкооплачиваемого сектора также увеличивать размер оплаты труда, поскольку избытка свободных людей, готовых работать «за копейки» уже не будет.

3 млн россиян могут перейти в низкооплачиваемый сектор
Поддержка человеческого капитала – решение множества проблем в экономики РФ

Почему не наращивают инвестиции в человеческий капитал

Пожалуй, это самый важный вопрос, на который до сих пор нет ответа. Перед выборами президента целевые вложения предполагались в медицину, образование. Бюджетные деньги предполагалось расходовать именно на эти сферы – порядка 4,4% ВВП на образование, 4% ВВП на медицину и 3% на инфраструктуру.

3 млн россиян могут перейти в низкооплачиваемый сектор
Предполагаемый бюджетный маневр не состоялся

Одновременно с ростом расходов на нужды, предполагали сокращать затраты на государственное управление, армию, силовиков. Но как такового бюджетного маневра не случилось. Форум Российского союза промышленников и предпринимателей подтвердил то, что уже было известно, Кудрин заявил, что на ближайшее время бюджет пропорций не меняет.

А. Силуанов высказался о подходящих направлениях для вложений: инфраструктура, поддержка экспорта, цифровая экономика. Учитывая, что последние 6 лет вложения в инфраструктуру показали отрицательную корреляцию, министры склоняются к мнению, что все дело в малой эффективности проектов, на которые нацелены средства. 

3 млн россиян могут перейти в низкооплачиваемый сектор
Правительство выбирает новые эффективные проекты вложения бюджетных средств
Добавить комментарий

1 × два =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector