Юридическая консультация в Москве

Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с работником (образец) в 2020 году

Договор о коммерческой тайне

Коммерческая тайна — это некий режим, подразумевающий конфиденциальность для важной информации, напрямую влияющей на доходность предприятия.

Одним словом, данное понятие имеет прямое отношение к финансовой сфере деятельности предприятия.

Для того чтобы отнести сведения к числу конфиденциальных, необходимо составить договор (соглашение) о неразглашении коммерческой тайны.

Договор о неразглашении коммерческой тайны – это двустороннее соглашение, заключенное между работником и работодателем и содержащее обязательства работника сохранять молчание в отношении сведений, представленных в бланке документа.

Договорное соглашение заключается не со всеми работниками, а только с теми, чья должность подразумевает работу с какой-либо конфиденциальной информацией, не предназначенной для разглашения. При приеме на работу таких сотрудников с ними подписывается трудовой договора, при необходимости договор о полной материальной ответственности,  а также соглашение о коммерческой тайне.

В ряде случае положения последнего соглашения могут быть внесены в трудовой договор отдельным пунктом, в этом случае нет необходимости подписывать еще отдельное соглашение.

Как оформить договор о коммерческой тайне?

Подписывая такое соглашение, работник берет на себя обязательства хранить молчание. Неразглашению подвергается та информация, которая перечислена в бланке.

Сам договор должен содержать следующие реквизиты:

  • Место и дата оформления;
  • Реквизиты сторон: работника (ФИО полностью) и работодателя (наименование, ФИО и должность руководителя, на основании чего действует);
  • Предмет договора – обязательство не разглашать сведения, являющиеся коммерческой тайной. При этом должно быть прописана, какая именно информация является коммерческой тайной;
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность сторон;
  • Срок действия соглашения – может действовать дольше, чем трудовой договор, то есть при увольнении трудовой договор будет расторгнут, а соглашение о неразглашении тайны может еще действовать. Как правило, такое соглашение или договор действуют в течение трех лет с момента увольнения;
  • Особые условия и прочие положения – может быть включена любая, необходимая информация;
  • Подписи и полные реквизиты сторон, печать организации.

Пример договора

Договор (соглашение)

о неразглашении коммерческой тайны

 

г. ___________________                         “___” _____________ 200__ г.

 

_______________________________________, именуемое в дальнейшем “Работодатель”, в лице директора ___________________, с одной стороны, и __________________, именуемый(ая) в дальнейшем “Работник”, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Предмет соглашения

1.1. Работник принимает на себя обязательство не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну Работодателя, ставшие известными ему в связи с работой в организации.

1.2. Под коммерческой тайной в настоящем соглашении понимается любая информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и к сохранению конфиденциальности которой обладатель принимает все возможные меры.

1.3. Перечень информации, относящейся к коммерческой тайне, определен в Положении об охране коммерческой тайны организации.

1.4. Сведения, составляющие коммерческую тайну, могут быть переданы работнику устно, письменно, в виде фотографий, в электронном, графическом, а также в любом другом виде.

1.5. По настоящему Соглашению не могут составлять коммерческую тайну сведения, указанные в пп. 1.3 и 1.4 настоящего соглашения:

– которые до момента заключения настоящего соглашения были публично обнародованы;

– которые стали общедоступны во время действия настоящего соглашения, но без виновного участия соответствующей стороны.

1.6. Работник, подписывая настоящее соглашение, удостоверяет, что ознакомлен с Положением об охране коммерческой тайны Работодателя.

  1. Права и обязанности сторон

2.1. Работник обязуется не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну Работодателя, ставшие ему известными в связи с работой в компании, а также защищать вышеуказанные сведения от посягательств и попыток их обнародовать третьими лицами.

2.2. Работник обязуется использовать сведения, полученные при исполнении своих трудовых обязанностей, лишь в интересах Работодателя.

2.3. Работник обязуется после окончания работы в компании не использовать информацию, полученную в связи с работой в компании, в целях конкуренции с другой компанией.

2.4. Вся информация, составляющая коммерческую тайну и полученная Работником в материальной (схемы, рисунки, письма, фотографии и пр.) и нематериальной формах, является эксклюзивной собственностью Работодателя и используется только на условиях настоящего соглашения.

2.5. При прекращении трудового договора Работник обязуется вернуть все сведения, полученные от другой стороны на материальных носителях, а также их копии, в течение одного дня с момента первого требования.

2.6. В случае разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну по настоящему соглашению, Работник обязан в полном объеме возместить понесенные Работодателем в результате такого разглашения убытки, размер которых определяется независимой экспертной комиссией.

Работник подтверждает, что предупрежден о том, что в соответствии с законодательством РФ разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, может повлечь гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

  1. Срок действия соглашения

3.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует в течение 3 лет с момента прекращения трудового договора.

  1. Особые условия

4.1. Все изменения и дополнения к настоящему соглашению являются действительными лишь в случае, если они сделаны в письменном виде и подписаны сторонами.

4.2. Все споры и разногласия по настоящему соглашению разрешаются путем переговоров. При невозможности разрешения споров в режиме переговоров стороны вправе обратиться в судебные органы.

4.3. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.

  1. Адреса, реквизиты и подписи Сторон

Работодатель                                                                                  Работник

_________________                                                                        ______________

(подпись, печать)                                                                        (подпись)