Юридическая консультация в Москве

Как снять с работника дисциплинарное взыскание в 2021 году

Досрочное снятие дисциплинарного взыскания: ТК РФ

Наложенное на работника наказание может быть погашено, либо досрочно снято. Погашено взыскание может быть только в том случае, если у работника в течение года не будет новых дисциплинарных взысканий. В статье рассмотрим досрочное снятие дисциплинарного взыскания, а также приведем образец приказа о досрочном снятии взыскания с работника.

Дисциплинарное взыскание

В коллективном или трудовом договоре с работником зафиксированы правила трудраспорядка организации. При подписании договора работник ставит подпись, которая подтверждает согласие выполнять закрепленные в нем правила (Читайте также статью ⇒ Дисциплинарное взыскание. Виды и порядок применения).

За совершенный работником проступок, с связанный с нарушением трудового распорядка, к нему могут применить один из видов дисциплинарных взысканий: замечание, выговор или увольнение. Такой перечень предусмотрен трудовым законодательством (ст. 192 ТК РФ), он является закрытым и не может быть изменен по решению работодателя. Важно понимать, что работодатель не вправе штрафовать работника, даже в случае совершения им особо тяжкого проступка.

Важно! Устанавливать в организации штрафы за какие либо проступки работодатель не имеет права.

Однако, не стоит путать такой запрет на право работодателя лишить работника премии. Лишение работника премии является мерой воздействия на работника с материальной стороны, позволяющей стимулировать работу сотрудников. При совершении работником проступка работодатель имеет право не только применить к нему одно из возможных взысканий, но лишить его премии.

Увольнение является крайней мерой и не может быть применено к работнику, совершившему незначительный проступок. Уволить работника можно только при наличии веских на то оснований, например, за прогул, разглашение коммерческой тайны или другие неоднократно совершенные проступки.

Снятие дисциплинарного взыскания

Дисциплинарное взыскание может быть погашено, а может быть снято. Принято считать, что после погашения взыскания у работника уже нет проступков. Возможно это в том случае, если после привлечения к ответственности в течение года у работника нет новых привлечений (статья 194 ТК РФ).

Важно! Решение о снятии взыскания с работника досрочно принять может только руководитель.

Снято дисциплинарное взыскание может быть и ранее положенного срока. Решение об этом может принять работодатель. Повлиять на него может работник, или руководитель отдела, в котором трудится работник, либо представительский орган, выбранный коллективом. Для этого они подают в письменном виде просьбу в адрес руководителя. Это может быть:

  • Заявление – составляется и подается лично работником;
  • Служебная записка – составляет непосредственный руководитель работника;
  • Ходатайство – составляет профсоюзный комитет или другой представительский орган работников.

Приведем образец служебной записки, направляемой непосредственным руководителем наказанного работника в адрес генерального директора.

Скачать образец служебной записки

Как происходит снятие взыскания

Снятие дисциплинарного взыскания происходит следующим образом:

  • Получив просьбу от работника или его представителей, руководитель принимает решение о снятии взыскания досрочно. Решение руководителя отражается в виде резолюции на просьбе работника;
  • Оформляется приказ о снятии взыскания. Форму приказа работодатель разрабатывает самостоятельно;

Если у работника не одно взыскание, то таким образом снять можно сразу несколько взысканий. Уточним еще раз, что снять дисциплинарное взыскание досрочно может только руководитель. Он же решает снять только одно взыскание досрочно, или сразу несколько. Каких либо ограничений в этом случае трудовым законодательством не установлено.

Однако некоторые нормативные акты, регламентирующие порядок взысканий устанавливают дополнительные условия. Например, существуют ограничения для сотрудников госнаркоконтроля по количеству снятых взысканий. Если у сотрудника более одного взыскания, то решение о досрочном снятии принимать можно только по одному из них.

Причины снятия дисциплинарного взыскания

Приказ о снятии взыскания ранее срока его окончания должен быть издан не позднее 1 года с момента установления наказания. Причины для этого могут быть следующие:

  • Работник, имеющий взыскание длительное время не нарушает правила труддисциплины организации, либо трудовое законодательство;
  • Решение о снятии взыскания руководитель принял самостоятельно;
  • Доказано, что взыскание установлено незаконно;
  • Работник, имеющий взыскание, способствовал производственному росту в организации;
  • И др.

Обжалование взыскания

В том случае если дисциплинарное взыскание на работника было наложено незаконно, его можно обжаловать. Для этого работник может обратиться с жалобой в один из органов: в трудинспекцию, комиссию по трудовым спорам или в суд.

После проверки работодателя будет вынесено решение, которое либо подтвердит, что взыскание наложено правомерно, либо досрочно снимет его (Читайте также статью ⇒ Виды нарушений трудовой дисциплины и порядок взысканий).

Приказ о снятии взыскания

Оформляют приказ о снятии взыскания в произвольной форме. В приказе должна содержаться следующая информация:

  • Основания, повлекшие наложение взыскания на работника;
  • Основания, повлекшие руководителя снять взыскание досрочно;
  • Данные по сотруднику, включая его должность и подразделение;
  • Дата, с которой приказ вступает в силу;
  • Ответственные за исполнение приказа лица.

На решение руководителя можно только повлиять, но принять его он может только по своей инициативе. Только в том случае, если взыскание на работника было наложено незаконно, решение о его снятии принимает не руководитель.

Образец приказа о снятии дисциплинарной ответственности

(+) Как обжаловать дисциплинарное взыскание на работе

Законодательная база (статьи ТК РФ)

Статья 192 ТК РФ «Дисциплинарные взыскания»
Статья 194 ТК РФ «Снятие дисциплинарного взыскания»