Как рассчитать выплаты при сокращении штата в 2019 году

Наниматель в заключительный день работы обязан полностью рассчитаться с работником, попавшим под сокращение (ст. 84. 1 и ст. 140 ТК РФ). В число стандартных обязательных выплат, которые причитаются увольняемому, входит:

  1. Не начисленная за текущий месяц зарплата.
  2. Компенсация за невостребованные дни отдыха по всем оплачиваемым отпускам (ст. 127 ТК РФ).
  3. Выходное пособие (сообразно ст. 178 ТК РФ это сумма среднемесячного заработка).

При калькуляции и собственно выплате указанного вида компенсации применяется общий порядок. На сумму выплаты начисляют НДФЛ, общеобязательные взносы (ОПС, ОМС, ФСС). Основание увольнения здесь роли не играет. Не выплатить компенсацию при сокращении, по сути, могут только в двух случаях:

  • отпускной период полностью использован;
  • сокращаемый работник не имеет право на него по причине недостаточности стажа.

Начисление, выплата компенсации, а также удержание с нее НДФЛ отображается надлежащими бухгалтерскими записями:

  1. ДТ 20 КТ 70 -— начислена компенсационная выплата.
  2. ДТ 70 КТ 68 -— НДФЛ с компенсации.
  3. ДТ 70 КТ 50 (51) -— собственно перечисление (выплата) денег.

Таковы общие проводки, используемые в хозяйственных операциях, связанных с компенсациями по невостребованным отпускам.

Читайте так же статью ⇒ Компенсация при сокращении сотрудника в 2019.

Калькуляции компенсационной выплаты за невостребованный отпуск при штатном сокращении

Денежная компенсация за невостребованный отпускной период калькулируется так же, как и подсчитываются отпускные. Учитываются все нерастраченные календарные дни отдыха и отпускной стаж.

На текущий момент при сокращении право на полноценный отпуск возникает уже при отработке 5.5 месяцев у одного нанимателя в рабочем году. При меньшей выработке калькуляция выплаты производится пропорционально выработанному времени.

Формула подсчета количества календарных дней отпускного периода Формула подсчета компенсационной выплаты
2,33 * целые месяцы работы -— использованные дни отпуска;

отработка половины месяца учитывается как целый месяц;

в расчет не берется отработанный менее половины месяц;

обоснование -— п. 28 Правил об очередных и допотпусках, одобренных НКТ СССР № 169 от 30.04.1930

(по тексту далее — Правила)

Число нерастраченных дней отпускного периода * среднедневной заработок

Калькуляция компенсации производится в рабочих днях для сезонных сотрудников и работающих граждан, заключивших трудовое соглашение сроком до 2 месяцев.

Ошибочные действия нанимателя при выплате компенсации за невостребованный отпускной период при сокращении

Описание ошибки Корректировка
В организации сокращают штат. Кадровый специалист Зинченко Р. П, попал под сокращение, о чем его письменно уведомили за 2 месяца. К льготной категории работающих граждан он не относится, поэтому увольнения ему избежать не удалось.

За неделю до дня увольнения по сокращению он отсутствовал на работе целый день без уважительной причины. В результате был уволен за прогул. При итоговом расчете наниматель не начислил ему компенсацию по неиспользованному отпуску.

Наниматель обязан был выплатить компенсацию за все неистраченные дни отпуска. Основание увольнения, инициатива (желание) нанимателя на эту норму не влияют.

Увольнение за дисциплинарный проступок

(как отмечено ранее):  

не отменяет причитающуюся увольняемому компенсацию за дни невостребованного отпуска,

не уменьшает размер данной выплаты.

Увольняемый за прогул работник не вправе взять очередной отпуск с последующим увольнением. Но компенсацию в положенном размере он должен получить

Бухгалтер удержал из компенсации за отпуск НДФЛ и общеобязательные взносы На сумму скалькулированной компенсации по нерастраченному отпуску необходимо начислить НДФЛ и все общеобязательные взносы (ОПС, ОМС, ФСС).

Причем исчисленные страховые взносы не должны уменьшать компенсационную сумму.

В отличие от них НДФЛ удерживается именно с суммы компенсации.

Соответственно, на руки увольняемый работник должен получить сумму компенсации за вычетом НДФЛ

Рекомендации Роструда к вопросу о соблюдении установок ТК РФ при калькуляции и начислении компенсации за невостребованный отдых (протокол № 2 от 19.06.2014)

Роструда отмечено, что при штатном сокращении право увольняемого на использование имеющегося отпуска может и должно реализовываться полностью. Работник вправе оформить неиспользованный отдых с последующим увольнением либо взамен этого взять деньги (ТК РФ, ст. 127).

При расчете компенсационной выплаты применяется регламент ст. 28 Правил (НКТ СССР № 169 от 30.04.1930). Так, лица, проработавшие к моменту сокращения 5 ½ – 11 месяцев, имеют право на полную компенсацию. Причем здесь имеется ввиду именно рабочий год -— период, за который назначается отпуск, а не стаж (длительность) работы у одного нанимателя

Настоящая трактовка трудовой нормы обуславливает равенство прав всех работников. Т. е. тех, кто работал меньше года и тех, кто работал более продолжительное время. Следовательно, гражданин, поработавший более года у одного нанимателя, имеет право на полноценную компенсацию за последний год работы. Главное условие -— наличие отпускного стажа от 5,5 месяца.

Под вышесказанным делается ссылка на нормы ст. 3 ТК РФ, где речь идет об одинаковых возможностях в части реализации трудовых прав и свобод. Из этого следует, что возникающая разница в компенсационных выплатах по отпуску, определяемая длительностью работы в одной организации, не может восприниматься как опека граждан, которым необходима защита правового либо социального характера.

Документ составлен и. о. начальника Управления госнадзора в сфере труда, зампредседателя рабочей группы Егор Николаевич Иванов.

Читайте также статью ⇒ «Преимущественное право остаться на работе при сокращении».

Пример 1. Калькуляция компенсационной выплаты за 14 дней невостребованного отпуска при штатном сокращении

Менеджера Шаркович С. В. сокращают 15.12.2017. Шаркович С. В. работает в организации с 30 мая 2017 года. Очередной оплачиваемый отпуск за рабочий год (с 30.05.2017 по 29.05.2018) ей не использовался. Отпускной стаж насчитывает 6 месяцев 16 дней, что позволяет ей взять 14 дней отдыха.

Поскольку Шаркович С. В. увольняют по сокращению штата, то компенсацию за неизрасходованные дни отдыха ей обязаны выплатить полностью (все 28 дней отпускного периода).

Пример 2. Калькуляция компенсационной выплаты сокращенному работнику при отпускном стаже менее 5,5 месяца

Бухгалтер Петрович В. К. проработал у одного нанимателя до сокращения 1 год и 23 дня (с применением округления -— год и месяц).  В отпуск он ни разу не уходил. Следовательно, ему должны начислить и выдать компенсацию за невостребованные дни отпускного периода. Калькуляция выполняется следующим порядком:

  1. По первому году работы начисляется полная выплата (вся сумма за 28 дней).
  2. По заключительному рабочему году (месяцу работы) подсчет ведется пропорционально выработанному времени. Обоснование: период работы за последний год составляет менее 5,5 месяца. Соответственно, подсчет ведется из расчета 2,33 за месяц работы.

Читайте также статью ⇒ «Выходное пособие при увольнении».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Специалист брал очередной отпуск полностью (все 28 дней) авансом. Но на момент штатного сокращения не отработал его полностью. К началу сокращения его отпускной стаж достиг 6 месяцев и 8 дней. Обязан ли он возместить неотработанные дни отпускного периода?

Нет. При увольнении на основании сокращения штата в оговоренной ситуации наниматель не вправе удерживать из заработка уже выплаченную сумму по авансовому отпуску, не отработанному «на сто процентов» (ТК РФ, ст. 137).

Вопрос №1: Гражданин проработал у одного нанимателя год и 5,5 месяца. Выплатят ли ему компенсацию за невостребованный отпуск при сокращении за 5,5 месяца работы?

Да, ему положена полноценная компенсация, т. к. в заключительном рабочем году он уже проработал 5, 5 месяца.

На сегодняшний день человек, проработавший на одном рабочем месте 5,5 месяца, уже имеет право на основной очередной отпуск. Отсчет начинается со дня окончания предшествующего рабочего года. Общий срок работы у одного нанимателя при штатном сокращении не влияет на компенсацию по основному отпуску. Данная компенсационная выплата связывается только с рабочим годом.

Adblock
detector