Насколько страдает московский регион от нехватки гастарбайтеров, и чем это обернется

Недавно была опубликована информация о том, что Москва и Московская область серьезно страдают от нехватки иностранной рабочей силы. Ситуация с рабочими мигрантами в регионах практически критическая.

Еще в начале-середины весны 2020 года иностранные граждане преимущественно из стран ближнего зарубежья вследствие пандемии коронавирусной инфекции и закрытия границ Российской Федерации были вынуждены покинуть территорию страны.

С того времени по данным на середину ноября 2020 года запрет на приезд трудовых мигрантов так и не был снят.

Краткая информация из интервью по вопросу

Корреспонденты новостного издания «Огонек» задали несколько вопросов по проблеме нехватки гастарбайтеров в России директору Института Демографии НИУ ВШЭ Михаилу Денисенко.

ВАЖНО: Слово «Гастарбайтер» не является оскорблением кого-либо. В переводе с немецкого языка «Gastarbeiter» переводиться как «гость работник», что в литературной интерпретации по-русски будет звучать как «приезжий рабочий» или «рабочий из другой страны». 

Число трудовых мигрантов, въехавших в РФ в период с весны по ноябрь 2020 года, составляет порядка 2 тыс. человек, когда за аналогичный период в 2019 году показатель превышает отметку в 1,3 млн. по данным Пограничной службы и 2,5 млн. человек по данным Министерства Внутренних Дел, где сейчас располагается миграционная служба.

Данные разнятся по той причине, что на границе число человек оценивается на основании оформленного разрешения на въезд, а в МВД по числу лиц, вставших на учет в качестве трудовых мигрантов. У последних показатель больше по той причине, что некоторые граждане не покидают РФ по окончании действия разрешения на работу, а продлевает его. В любом случае, разница между 2 тыс. и 1,3 или 2,5 млн. человек колоссальна.  

Экономическая составляющая вопроса

Нехватка недорогой рабочей силы привела к тому, что спрос значительно превысил предложение, что в свою очередь привело к сильному росту цен на оказываемые услуги. По прогнозируемым подсчетам на 2022-2025 год (по оценкам именно в эти года COVID-19 будет «побежден»), потребность в трудовых мигрантах вырастет до отметки в 5-7 млн. человек.

Уже сейчас, множество проектов не были завершены в регламентированный срок. Дальше эта проблема будет только усиливаться. Высок риск того, что более 90% запланированных проектов не будут сданы вовремя. В свою очередь это приведет к огромным финансовым убыткам как частных организаций, так и государства в целом.

Ситуацию дополнительно ухудшает развитие цифрового мира. С каждым годом все больше и больше россиян ни при каких обстоятельствах не готовы связать себя именно с рабочими профессиями. И дальше эта тенденция будет только увеличиваться.

В такой обстановке для поддержки сегмента рабочих профессий государству в срочном порядке необходимо создать какой-то механизм, который позволил бы трудовым мигрантам въезжать на территорию Российской Федерации, при этом, не нарушая и не ухудшая обстановку с распространением коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

два × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector