Обязан ли работодатель выплачивать 13-ую зарплату?

Тринадцатой зарплатой в народе называют годовую премию, начисленную в конце календарного года по финансовым итогам деятельности предприятия. Естественно, зарплатой в юридическом смысле этого слова она быть никак не может, потому что количество окладов равно количеству месяцев в году. Такое название она получила, потому что ее размер, как правило, равняется размеру ежемесячного среднего оклада.

Тринадцатая зарплата – это такой чрезвычайно приятный и своевременный бонус к Новому году. Но, поскольку это премия, к ней применяются общие правовые принципы, регулирующие правила начисления премий. Статья 191 Трудового кодекса РФ говорит, что начисление премий и иных видов поощрений (грамота, ценный подарок, простая благодарность) – это право работодателя, но никак не его обязанность.

Иными словами, работодатель не обязан платить тринадцатую зарплату.

Но кое-где она еще осталась

К тринадцатой зарплате люди привыкли в советские времена, когда все предприятия были государственными и по итогам года выдавали годовые премии в массовом порядке и со сравнительно невысокими требованиями. Собственно, и сейчас тринадцатые зарплаты сохранились в большинстве своем в различных государственных службах:

  • в крупных федеральных и региональных корпорациях и предприятиях;
  • в органах государственной власти, в органах местного самоуправления;
  • в вооруженных силах, в правоохранительных органах, в органах юстиции;
  • в государственных и муниципальных учреждениях разного типа.

Специалисты в сфере занятости даже отмечают, что такие вот премии удерживают многих сотрудников государственных компаний от целый год планировавшегося ими увольнения.

Как рассчитывают тринадцатую зарплату

Исходя из названия, понятно, что ее размер сравним с размером среднемесячного оклада. На практике тринадцатую зарплату рассчитывают одним из трех способов.

  1. Просто назначают фиксированную сумму с учетом оклада определенных категорий работников. Например, вводят четыре уровня: 50 000 для руководства, 40 000 для начальства среднего звена, 30 000 для важнейших специалистов, 20 000 для низового персонала. Это самый простой и понятный вариант.
  2. Определяют тринадцатую зарплату как процент от среднемесячного оклада. Обычно он составляет более половины регулярного дохода и может достигать 70, 80, 90 и даже 100 процентов. В последнем случае фактически действительно работник получает еще одну зарплату, как если бы он отработал еще один месяц.
  3. Составляют более или менее сложные формулы для расчета тринадцатой зарплаты. Например, устанавливают максимальную сумму премии, равную окладу. А затем делят ее на количество рабочих дней в истекающем году и умножают на число рабочих дней, реально отработанных сотрудником.

Важно понимать, что работодатель совершенно не обязан платить тринадцатую зарплату всем своим сотрудникам. Он может установить основания для премирования любой степени жесткости и выдавать годовую премию только за действительно значительные успехи и вклад в развитие компании. Средства на выплату тринадцатых зарплат берутся из  нераспределенной прибыли или из специального премиального фонда. Самые богатые и щедрые работодатели выплачивают даже четырнадцатую зарплату – еще одну премию по итогам календарного года. Но это уж совсем редкая ныне редкость.

Добавить комментарий

двенадцать − один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector