Юридическая консультация в Москве

Дополнительный отпуск за выслугу лет у госслужащих в 2021 году

Продолжительность отпуска за выслугу лет

Дополнительный отпуск, предоставляемый за выслугу лет, положен многим служащим государственных и муниципальных ведомств. В статье рассмотрим какова продолжительность дополнительного отпуска за выслугу лет различным служащим.

Дополнительные отпуска служащим различных ведомств предоставляются на основании узконаправленных Федеральных законов. При возникновении особых ситуаций обращаются к Трудовому кодексу РФ. В ТК РФ регулирует порядок предоставления и продолжительность допотпуска 117 статья. Дополнительный отпуск предоставляется только тем работника, у которых уже возникло право на ежегодный оплачиваемый отдых (Читайте также статью ⇒ Дополнительный отпуск в 2021 (кому предоставляется, образец заявления)).

Кому предоставляется дополнительный отпуск

На дополнительный отдых, предоставляемый ежегодно и к тому же оплачиваемый, имеют право отдельные категории работников. К ним относят:

  • Сотрудников МВД;
  • Гос- и муниципальных служащих;
  • Медиков;
  • Военнослужащих;
  • Педагогов;
  • Пенсионеров, которые продолжают работать;
  • Сотрудников прокуратуры;
  • Судей.

Дополнительный отпуск сотрудникам МВД

На сегодняшний день сотрудникам МВД положена не только надбавка к отпуску, но и дополнительные дни отдыха (Закон 342-ФЗ). Предоставляемые им дополнительные отпускные дни зависят от стажа (выслуги лет) сотрудника:

  • За стаж от 5 до 10 лет – 3 дня;
  • За стаж от 10 до 15 лет – 5 дней;
  • За стаж от 15 до 20 лет – 10 дней.

Продолжительность дней допотпуска устанавливается на основании Приказа о ежегодных допотпусках (Приказ МВД России №1236 от 28.12.2007). Возможность использования этих дополнительных дней отдыха предусматривается самим работником. К примеру, допотпуск может быть присоединен к основному ежегодному отпуску или его можно перенести на другое время.

Дополнительный отпуск муниципальным и госслужащим

Допотпуск для государственных или муниципальных служащих предоставляется на основании закона №25-ФЗ и №79-ФЗ, соответственно для муниципальных и государственных служащих.

Сегодня госслужащим предоставляется ежегодный отпуск одинаковой продолжительности, который не зависит от того, какую именно должность они занимают. Если ранее отпуск предоставляли в 35 и 30 дней, для высших должностей и иных служащих соответственно. На сегодня в закон внесены изменения и отпуск сократили всем до 30 календарных дней, должность служащего учитываться при этом не будет. Помимо 30 дней ежегодного отпуска служащие вправе рассчитывать и на дополнительный отпуск, предоставляется который в зависимости от выслуги лет. Ранее продолжительность такого отпуска определялась следующим образом: 1 день отпуска за 1 год службы. Сегодня отпуск предоставляется следующей продолжительностью:

Общий стаж службы, лет Дополнительный отпуск, календарных дней
1-5 1
5-10 5
10-15 7
Более 15 10

Дополнительный отпуск медработникам

Независимо от занимаемой должности врачам участковой больницы, амбулаторных учреждений сельской местности устанавливают допотпуск за стаж. Продолжительность такого отпуска устанавливается исходя из 3 дней за 3 года работы. Устанавливается он в соответствии с Постановлением Правительства РФ №482 от 06.06.2013.

Помимо такого отпуска медработники также имеют право и на другие допотпуска, например, работающим в сфере диагностики (лечения) ВИЧ предоставляется дополнительно 30 дней, а трудящимся во вредных условиях – 30.

Дополнительный отпуск военнослужащим

Лица, которые проходят службу в ВС РФ, также вправе рассчитывать на дополнительный отпуск за выслугу лет. Дополнительные дни отпуска увеличиваются в зависимости от стажа службы:

Общий стаж службы, лет Дополнительный отпуск, календарных дней
10-15 5
15-20 10
Более 20 15

Дополнительный отпуск судьям и сотрудникам прокуратуры

В зависимости от стажа работы судьям и прокурорам предоставляют дополнительный отпуск следующей продолжительностью:

Общий стаж службы, лет Дополнительный отпуск, календарных дней
10-15 5
15-20 10
Более 20 15

Оплачиваемый отпуск судьям Конституционного суда предоставляется продолжительностью 48 дней, плюс к этому время, затраченное на дорогу к месту отдыха. Отпуск предоставляется на основании Указа Президента №941 от 14.09.1995.

Порядок предоставления допотпуска

Процедура по которой служащим предоставляется дополнительный отпуск ничем не отличается от оформления обычных отпусков. Первым делом сотрудник пишет заявление. Написать его следует за 2 недели до даты ухода в отпуск, указанной в графике отпусков. В заявлении работнику следует указать период времени, на который он планирует уйти в отпуск, а дающее ему право на отдых основание. Переносить дополнительные дни отдыха на следующий год нельзя, использовать их нужно сразу. В соответствии с желанием работника отпуск может быть заменен на денежную компенсацию. Для этого служащий пишет уже иное заявление на замену отпуска или его части денежной выплатой (Читайте также статью ⇒ Дополнительный отпуск инвалидам 2 и 3 группы в 2021).

Расчет отпускных

Все дни отдыха, включающего в себя как основной отпуск, так и дополнительный оплачиваются. Размер оплаты зависит от месячного оклада, зависящего от занимаемой должности или класса службы, а также от дополнительных выплат. Под дополнительными выплатами понимают:

  • Надбавки за выслугу;
  • За особые условия труда (например, работа в районах Крайнего Севера);
  • За работу с бумагами, имеющими отметку о государственной тайне;
  • Поощрения и премии в пределах сумм, полученных в последнем месяце;
  • Материальная помощь, выплачиваемая служащим;
  • Единовременная выплата к ежегодному отпуску.

Начисленные суммы подлежат выплате единым вознаграждением не позднее, чем за 10 дней до начала отпуска.

Законодательная база

Статья 117 ТК РФ «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями работы»
Закон №342-ФЗ от 30.11.2011 «О службе в органах внутренних дел в РФ»
Закон №25-ФЗ от 02.03.2007 «О муниципальной службе в РФ»