Уважительные причины для увольнения работника в 2021 году

Уважительные причины высвобождения (увольнения) работника оказывают существенное влияние, прежде всего, на стаж, дату увольнения, пособия, оплату за обучение. Преимущественно это касается увольнений по инициативе работника.

На что влияет уважительная причина при увольнении по собственному желанию  Пояснения
 

Датировка увольнения

При наличии уважительных оснований двухнедельная отработка отменяется, дату ухода определяет работник;

применительно к данной ситуации уважительность причин устанавливает ст. 80 ТК РФ

 

 

Стаж увольняемого

Стаж не прерывается на протяжении долговременного периода, причем вне зависимости от паузы в работе.

Так, к числу уважительных оснований можно отнести:

·         уход на пенсию;

·         переезд в иную местность из-за перевода супруга (супруги) на другую работу и др.

 

 

Назначение и выплата пособий

Оплата больничного бюллетеня производится, если работник болел не больше месяца, начиная с первого дня увольнения.

Пособие по безработице калькулируется в процентном соотношении к среднему заработку

(ст. 30 ФЗ № 1032-1 «О занятости» от 19.04.1991

в ред. 29.07.2017)

Возмещение средств, потраченных нанимателем на обучение работника Если причина не уважительная, то работник обязан вернуть потраченные на его учебу деньги;

при увольнении раньше срока оплата обучения прекращается

Самоочевидно, в оговоренных ситуациях уважительные обстоятельства увольнения играют доминирующую роль. Так, обычно в заявлении не нужно указывать причину увольнения. Но в особых случаях прописывать ее просто необходимо. Например:

  • увольняемому нужно получить расчет не в последний рабочий день, а гораздо раньше;
  • необходимо уволиться без отработки;
  • важна запись в трудовой книжке со ссылкой именно на уважительную причину, поскольку она дает право на получение ряда привилегий.

При отсутствии уважительных оснований увольняемый значительно теряет в правах и возможностях.

Читайте также статью ⇒ Увольнение по собственному желанию в 2021

Трактовка уважительных причин в трудовом законодательстве

Трудовой кодекс не содержит отдельных статей, включающих список уважительных причин.  Ранее действующие нормы в части толкования степени уважительности причин в Постановлении Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21 от 09.07.1980 остались в прошлом, данный документ ныне не применяется.

Но за неимением другого, судебная практика при разрешении спорных ситуаций нередко пользуется объяснениями Постановления 1980 года. Соответственно, руководствоваться данными истолкованиями при увольнении для принятия аргументированного решения можно.

Также фрагментарно степень уважительности причин в отдельных ситуациях определяется с учетом предписаний ст. 29 ФЗ «О занятости», ранее действующих «Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих» (п. п. «б» п. 6).  На основании вышесказанного, к уважительным причинам следует отнести:

  1. Поступление на обучение в вуз, ссуз, аспирантуру;
  2. Призыв на военную службу;
  3. Заболевание, препятствующее работе;
  4. Уход за больным родственником (инвалидом 1 группы);
  5. Избрание на должность по конкурсу;
  6. Нарушение нанимателем условий трудового (коллективного) соглашения.

Уважительная причина должна подтверждаться документально. Если речь идет о досрочном увольнении по инициативе обучающегося работника, наниматель и увольняемый вправе самостоятельно определять, какие причины являются уважительными,обращает внимание Роструд на информационном портале «Онлайнинспекция.РФ» в ответе пользователю за январь 2017 г.

Ошибочное толкование уважительных причин при высвобождении работника

Типичными ошибками при увольнении по инициативе работника являются ситуации, при которых неуважительные причины рассматриваются как уважительные.

«Ложные» причины, обозначенные работником при досрочном увольнении по собственной инициативе  

Правильная трактовка сообразно нормам ТК РФ

Поступление на учебу на очное отделение В качестве уважительной причины принимается только зачисление работника на очную форму обучения
Заболевание, неподтвержденное больничным листом Без документального подтверждения любая причина не учитывается, теряет свою значимость и актуальность
 

Нежелание увольняемого отрабатывать 2 недели

Двухнедельная отработка -— обязательное условие увольнения по собственному желанию.

Изменить его могут только уважительные обстоятельства.

В данном случае простое нежелание работника не является значимым основанием для увольнения без отработки

Работник может указывать многие из перечисленных причин при написании заявления. Но, если они не являются уважительными, то никаких льгот увольняемый не получит. Принимать во внимание данные «основания» наниматель не будет, а увольнение будет проводиться общим порядком.

Рекомендации к вопросу об увольнении обучающегося работника по уважительным причинам раньше срока

Роструд в письме № 852-6-1от 18 октября 2013 г. в части поставленного вопроса затрагивает тему обеспечения баланса интересов нанимателя и работника с правовой точки зрения. Так, во исполнение ст. 249 ТК РФ обучающийся обязан возместить средства, потраченные нанимателем на оплату учебы:

  • при досрочном увольнении без уважительных причин;
  • в случае неисполнения требования об отработке после окончания учебы.

Учитывая, что ТК РФ не содержит полного списка уважительных причин досрочного увольнения, степень уважительности причины определяется в каждом случае отдельно. Решение принимается на основании конкретных обстоятельств.

При этом Роструд советует прописывать все возможные уважительные основания досрочного увольнения в договоре обучения. Эта же рекомендация касается и порядка возврата средств, затраченных на оплату учебы. В настоящем письме отмечено, что при ее отсутствии взыскание производится сообразно ст. 248 ТК РФ.

Документ составлен заместителем начальника управления Роструда Константином Харитоненко.

Пример 1. «Ложная» уважительная причина при увольнении работника по собственной инициативе

Менеджер К. Л. Шуренков увольняется по собственной инициативе. Заблаговременно, за 2 недели работник написал соответствующее заявление и подал его нанимателю для согласования. После этого на работу он не выходил. В заявлении К. Л. Шуренкова присутствует ссылка на п. 3 ст. 77 ТК РФ. Иных аргументов, оснований увольнения в тексте обращения не имеется.

В рассматриваемой ситуации К. Л. Шуренков обязан был отработать по закону 14 дней. Поданное нанимателю заявление, тем более без указания уважительных обстоятельств, не может служить основанием для не выхода на работу либо для отмены обязательной отработки. Поэтому действия работника классифицируются как прогул, за который его могут уволить его по п. 6 ст. 81 ТК РФ. Причем оспорить решение в суде уволенному не удастся.

Читайте также статью ⇒ «Акт о прогуле работника».

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: У работника имеются два отгула. Может ли он самостоятельно их использовать на основании того, что это законные положенные ему отгулы?

Нет. Самовольное использование отгулов, отпусков не допускается ТК РФ.

Тот факт, что они положены работнику, но пока не востребованы, не является уважительной причиной для их самостоятельного использования. Самовольные действия работника будут расцениваться как нарушение законодательства, отсутствие на работе -— как прогул. Соответственно, наниматель сможет уволить его по статье.

Вопрос №2: Работник после заключения трудового соглашения ушел с работы, ничего не сказав руководителю. О намерениях уволиться он также ничего не говорил. Что ему грозит?

Наниматель имеет право уволить его за прогул.

Читайте также статью ⇒ «Исковое заявление на увольнение за прогул».

Добавить комментарий

четыре × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector