В КоАП появились штрафы для медицинских сотрудников за отсутствие вакцинации

В КоАП РФ будут введены новые поправки, классифицирующие отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции как правонарушение. На данный момент эти корректировки находятся на стадии законопроекта, однако нет сомнений, что они будут гарантированно введены.

Суть вносимых изменений

В середине августа уполномоченные представители Министерства Юстиций внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, предусматривающий административную ответственность за отказ от вакцинации против коронавирусной инфекции.

За отсутствие прививки будет предусматриваться денежное взыскание на сумму:

  • от 5 до 7 тыс. руб. – для физических лиц;
  • от 7 до 10 тыс. руб. – для ответственных должностных лиц.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новые положения в КоАП РФ будут касаться только тех граждан, которые работают в медицинской сфере. Нарушителями будут считаться лица, не поставившие прививку, которые трудятся в среде, где риск заражения коронавирусной инфекцией очень высок. Это:

  • врачи, средний и младший медицинский персонал, непосредственно работающий с пациентами;
  • специалисты лабораторий, работающий с кровью и другими биологическими материалами;
  • люди, осуществляющие уход за животными в ветеринарных клиниках и приютах.

В ФЗ-52 от 30 марта 1999 г. сказано, что при трудоустройстве на определенные должности или профессии граждане обязаны проходить медицинский осмотр (в список входит занятость в сфере здравоохранения). В положениях документа также предусмотрена обязательная вакцинация таких граждан. Соответственно, отказ прививки может быть расценен как нарушение положения федерального законодательства. 

ВАЖНО: В Министерстве Юстиций пояснили, что положения подготавливаемого закона будут распространяться только на граждан, работающих в медицинских учреждениях. На обычное население новые правила будут действовать только при поездках в «нестабильные» регионы и государства. 

Вакцинация – это добровольная мера или нет?

В ст. 5 ФЗ-157 от 17 сен. 1999 г. (последняя редакция от 28 ноя. 2018 г.) сказано, вакцинация от какого-либо заболевания – это возможность, соответственно, каждый гражданин имеет право отказаться от прививки. Из этого следует вопрос: не нарушают ли подготавливаемые правки положения этого закона?

Если бы разрабатываемые меры распространялись на всех граждан, то да, они бы безусловно нарушали положения пятой статьи. Однако в случае с работниками сферы здравоохранения – это не так. Те граждане, которые трудятся в больницах, поликлиниках, диспансерах, лабораториях и т.д., обязаны быть привиты от любого заболевания, несущего угрозу массового распространения. В частности, этого требуются санитарно-эпидемиологические нормы №2.1.7.2790-10. 

На основании этого резолюция о том, что в случае выявления отсутствия прививки от коронавирусной инфекции медицинские работники и сотрудники лабораторий будут привлекаться к административной ответственности, на нарушает их прав на добровольную вакцинацию.

Они могут отказаться от прививки, однако в таком случае они могут быть отстранены от работы или уволены с должности. Если в процессе этого выяснится, что гражданин отказался от прививки и после этого исполнял свои должностные обязательства, то помимо отстранения он также будет привлечен к административной ответственности.

Добавить комментарий

11 + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector